西東京予備校を運営する株式会社西帝京学苑では、生徒およびご父母の皆さま(以下、お客様といいます)からいただいた大切な個人情報の取り扱いについて、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進いたします。

皆様へ安心・安全・信頼のサービスを提供していくため、以下のような基本方針を定め全社員に周知徹底を図り、これを遵守しています。

1.基本方針

  1. 弊社は、個人情報保護法および関連するその他の法令・規範を遵守します。また、個人情報保護に関する社内規定(以下、当社規定)を定め、これを実施し、維持すると共に、継続的な改善に努めます。
  2. 弊社は、個人情報保護に関する管理体制を確立するとともに、当社規程を役員および従業員に周知し、その遵守徹底に努めます。
  3. 弊社は、個人情報をお客様に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、弊社はお客様からご提供頂いた個人情報を、お客様の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
  4. 弊社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損等の予防に努め、情報セキュリティの向上、是正を継続的に実施します。
  5. 弊社は、お客様からの個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。

2010年10月20日制定
株式会社 西帝京学苑

2.個人情報の利用目的

弊社は、お客様から個人情報をご提供頂く場合、予め個人情報の利用目的を明示し、その利用目的の範囲内で利用します。予め明示した利用目的の範囲を超えて、お客様の個人情報を利用する必要が生じた場合は、お客様にその旨をご連絡し、お客様の同意を頂いた上で利用します。弊社が保有する個人情報の利用目的は下記の通りです。

  1. お客様に関する個人情報
    • 進路指導を行う目的
    • 生徒管理を行う目的
    • 生徒募集等の営業活動を行う目的
    • 統計資料の作成とその分析をする目的
    • 弊社からお客さまへの資料の送付・ご連絡・ご案内を行う目的
    • 業務管理の目的
    • 上記の目的に付随する目的
    • 契約の履行
  2. 採用応募者に関する個人情報
    • 採用応募者(インターンシップを含む)への採用情報等の提供・連絡
    • 弊社での採用業務管理

3.個人情報の適正な取得

弊社では、個人情報の取得は、適法かつ公正な手段で行います。

4.個人情報の提供

  1. 弊社は、次の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示または提供しません。
    • お客様の同意がある場合
    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、お客様の同意を取ることが困難な場合
    • 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
    • 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合
  2. 弊社は、上記(1)に関わらず、お客様へのサービス提供、お問い合わせ等への対応に関して、弊社の関係会社や代理店より対応させて頂くことが適切と判断される場合に、お客様の住所、氏名、電話番号等を当該関係会社等へ提供することがあります。この場合、お客様は弊社に対し当該関係会社等への個人情報提供の停止を請求することができます。

5.個人情報に関するお問い合わせ

弊社は、お客さまご本人から自己の個人情報の開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、利用目的の通知にかかるお求めがあった場合には、お客さまご本人であることを確認させていただいた上で、法令の定めに従って対応いたします。詳細は下記お問い合わせフォームまでご連絡ください。

お問い合わせフォーム

6.インターネットにおける個人情報の取り扱いについて

  1. SSL対応
    個人情報の入力時には、個人情報の漏えいを防ぐため、SSL対応によるセキュリティを実施しております。
    • SSLとは
      SSL(Secure Socket Layer)暗号システムのことで、お客様が送信する重要なデータの保護対策をしています。SSLは、Internetサーバーとお客様間の通信データを暗号化し、第三者に盗聴されても内容を判読できないようにする暗号通信プロトコルです。
    • SSLを利用するには
      Internet Explorer 11などのSSLに対応したインターネットブラウザをご利用ください。特別な設定は必要ありません
  2. アクセスログについて
    弊社では、HTTPサーバーのアクセスログから、当サイトを閲覧する方が当サイトへアクセスするために使用したIPアドレスや、お使いのブラウザの種類などの情報を収集しています。これらの情報は特定の個人を識別するものではなく、主として下記の目的に利用しております。
    • サーバーで発生したトラブル等の原因究明および解決のため
    • 統計資料として
    • サイト管理のため
  3. クッキー(Cookie)について
    当サイトでは、クッキーファイルを使用することがあります。クッキーとは、当サイトが閲覧されている方のブラウザに送信する小規模の情報で、お客さまのプライバシーを侵害するものではなく、次の目的で使用しています。
    • お客様が使用しているコンピュータを識別するため
    • アクセスログと組み合わせ、当サイトを訪問されたお客様の人数をより正確に把握するため
    • アクセスログと組み合わせることで、お客様が当サイトを閲覧されたページ等を調査するため
    • ログインの必要なサービスで、当サイトのサーバーにお客様がログイン中であることを認識するため
    • お客様が同じブラウザで当サイトを再訪された際、より便利にご利用いただけるよう使用するため
    • 当ウェブサイトへの過去のアクセス情報に基づいて、第三者配信事業者により広告を配信するため

      なお、お使いのブラウザによっては、当サイトから送信したクッキーを受け取らないように設定できるものもありますが、その場合には一部のサービスに制限が生じたり、サービスが正常に機能しないことがあります。

7.Google Analyticsについて

弊社では、利用者の本サイトへのアクセス状況を把握しサービスの向上につなげるため、Google社のアクセス解析サービス「Google Analytics」を利用しています。Google Analyticsでは、クッキー情報をもとに、Google社が当サイトを利用される方(以下「利用者」といいます。)のアクセス状況を収集・記録します。弊社は、Google社からその集計結果を受け取り、当サイトへのアクセス状況を把握、分析します。なお、Google Analyticsにより収集・記録される利用者の情報には、特定の個人を識別できる情報は一切含まれません。また、それらの情報は、Google社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。

Google Analyticsによる情報収集処理の仕組み、Google社のプライバシーポリシーおよびGoogle Analyticsの利用規約等については、以下のリンクよりご確認ください。

Googleのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGoogleによる使用

Googleポリシーと規約

Googleアナリティクス利用規約